理财漫谈(六)-公募基金选择技巧


投资者选择单个基金时应考虑以下因素:

1.基金的业绩。要分析基金的表现,不能单纯地看该基金的回报率,还要结合合适的基准来进行比较。所谓合适的基准,是指相关指数和其他投资于同类型证券的基金。只有同类基金才有可比性,参照物一定要相同。同时,在考查基金业绩时不仅要看该基金最近一段时间的回报率有多高,还要结合多个回报率指标来看该基金业绩是否具有持续性,之后还要结合该基金的业绩来看取得此业绩的背后需要承担多大的风险,也就是说要度量该基金的风险,在知道基金的收益和风险以后,可以计算出该基金的风险调整后收益,从而可以看出该基金在风险和收益之间的平衡状况。

2.基金的资产配置和具体持仓。通过对基金的资产配置和持仓状况进行分析,可以看出基金的持仓是否符合国家产业政策,是否符合市场的热点,进而可以看出该基金的业绩是如何取得的以及业绩是否具有可持续性。同时,投资者还必须分析基金资产配置中组合的风险分散程度,如果基金投资过分集中,风险会很大,除非是追求高收益、高回报的投资者,否则就不要投资持股太集中的基金。

3.基金的投资目标和投资风格。投资目标因基金的不同而互异,投资者应衡量个人目标和基金的投资目标和资金的投向是否大致上吻合。

对于稳健型投资者来说,在选择基金时,更关注的是本金的安全性,希望在锁定风险的同时,获得长期稳定的收益。因此可重点关注以下两种投资风格的基金:

(1)重点投资高股息、高债息品种的基金,或者本身热衷于分红的基金。投资这一类型的基金不仅可以把握资本利得机会,同时可以获得稳定的股息与债息收入。投资者在选择这一类型的基金时,可以重点观察基金招募说明书中对分配原则的规定,特别是看基金分配的比例。

(2)指数型基金。该类型的基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。在目前牛市行情已经确立的前提下,投资指数型基金风险较小,可获得市场的平均收益率。

对于积极成长型投资者来说,风险偏好和风险承受能力都较强,投资基金时希望在承担较大风险的情况下获取较高的超额收益。因此可重点关注以下投资风格的基金:

(1)投资具有高成长性的小市值公司股票的基金。虽然这类型的基金风险较大,但是由于所投资的公司具有高成长性,投资者在承担风险的同时,还能追求超额回报。

(2)秉承价值投资理念的基金。目前,我国证券市场仍有很多价值被低估的优质股,市场仍将以价值投资为主导,投资者可重点关注秉承价值投资理念的基金。它们主要投资于内在价值被低估的上市公司的股票,或与同类型上市公司相比具有更高相对价值的上市公司股票,通过对投资组合的动态调整来分散和控制风险,在注重基金资产安全的前提下,追求基金资产的长期稳定增值。

(3)ETF指数型基金或LOF基金。投资这一类型的基金不仅能够获得净值增长带来的收益,还能利用基金自身所特有的套利机制在场内和场外进行套利,当基金净值高于场内交易价格时,可以在交易所买进该基金,同时在场外进行赎回,获得套利收益。



附:懒而有效的基金选择法

作者:应健中

cc国际网投系统第一,最“笨”的办法就是买最便宜的基金。现在市面上基金的净值参差不齐,申购价也随之五花八门,有0.70元一份的,有2.50元一份的。而新基金的初始认购价都是1元一份。其实,这些因不同净值决定了不同价格的基金含金量都是一样的。但老百姓还是喜欢买便宜货。每份价格为0.70元的基金,您花7万元可持有10万份。这种感觉会比持有2万份3.50元一份的基金要好得多。相信在几个月前以1元一份买入当时新基金的朋友,面对如今跌到0.70元的价格会十分沮丧。但如果从长远看,这些基金持有者在将来终会有解套之日。而等到他们解套,那0.70元买入的人则有40%多的收益。这个办法看起来很笨,但却是一种“傻瓜”投资法。

第二,买老基金比买新基金更有优势。现在每周都有新基金推出。虽然新基金和老基金从净值上讲含金量都是一样的,但新基金募集资金完成后还需要建仓,而这个建仓的过程需要一段时间,也就是说在目前跌宕起伏如此厉害的市场中,新基金要完成业绩的提升尚需要一段时间。而老基金则不一样,已经有仓位了,尽管也可能遭套牢,但股市一涨,其净值上升立竿见影。在股市已经跌到现在目前这种份上时,老基金反而更为有利。

第三,与巨额赎回反向操作。在市道比较平静的时候,有些投资者盈利则赎回,套牢就放着。比如,老百姓比较喜欢买1元一份基金,持有几个月后净值涨到1.10元后赎回;涨10%,然后再去找1元一份的基金申购。而最近在股市暴跌中,有些基民在净值缩水20%后恐慌地赎回,这是一种不太理性的举动。当市场出现巨额的不理性赎回之时,投资者应反其道而行之进行对老基金的申购。这种反向操作能在别人的成本之下买入,不失为是一种明智之举。

对个人投资者而言,既不想将个人的精力全耗在股市上,又想分享证券市场的成果,那么选择基金是一种比较合适的方法。持有基金时不能将基金当股票来炒,而是要有存银行那样的心态―――只要投资收益超过银行,就是一笔成功的投资。关键的问题是,您存银行可以一存3年、5年。如果您也有这样的心态持有基金,要获得银行的收益也许根本不需要上述那么长时间。


?
?
Q&A

为什么选择365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易?
覆盖市场上90%的产品。
引入365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站公司和大型银行的风控评价标准。
只提供有特许牌照的金融机构发行的产品。
通过互联网的方式节省成本,让利给投资者。