理财漫谈(四)-不要只站在短期的角度看风险


在资产配置决策过程中,区分周期性波动和长期趋势,是资产配置取得成功的重要基础。对于长期投资者和短期投资者,其最优的资产组合是不一样的,最根本的原因在于长期投资风险区别于短期投资风险。比如,存款是短期非常安全的资产,对于长期投资者而言却是有风险的,因为通货膨胀是长期损毁资产价值的重要风险。

以美国资产收益数据为基础,如果在1926年分别投资1块钱在股票、长期国债和短期国债上,到2005年这三类资产的市值分别为2637元、72元和9.7元。如果考虑通货膨胀,投资短期国债是亏本的,因为到2005年11元的购买力才相当于1926年的1元钱。

从另一个长期视角来看,资产的收益风险特征会随着时间的拉长而变化。考察1926年到2005年的美国股票、长期国债和短期国债在扣除通胀率后的实际收益数据,以1年为考察区间,股票收益的波动率为20.7%,股票收益高于长期国债和短期国债的比例为63%;以10年为考察区间,股票波动率下降为5.6%,股票收益高于长期国债和短期国债的比例上升到82%。

这是由于股票收益呈现均值回归的规律,使得其长期收益水平趋于稳定,从而波动率下降;而长期风险溢价的体现,使得股票战胜低风险债券的概率上升。对于债券资产而言,虽然其短期风险较低赋予其低风险资产的特征,但如果时间拉长,有实证研究表明,其波动性将放大,呈现均值回避的特征。较为极端的说法是,在足够长的投资期限视角下,国债甚至比股票更具风险。

通过以上分析,我们了解到,在战略资产配置中,必须考虑如何利用资产的长期风险和收益特征,与资金的长期配置目标相结合。在长期视角下,对通胀风险的控制至关重要。股票资产的长期增值能力,赋予其在长期配置中的重要地位。

cc国际网投系统 实际操作中,通过配置股票并长期持有来实现资产的保值和增值时,建仓成本显得比较重要。如果是在股市高峰时建仓,则退出时也需要是处在股市高峰,才能获得股票市场长期整体上升的收益。如果是在股市的底部建仓,则将来退出时不仅能获取市场整体上升的收益,还很有可能因为在高峰时卖出而获得超出整体上升幅度的收益。当然,面对瞬息万变的股票市场,要想追求绝对的底部和波峰是不可能的,分散建仓时间以及上升时减缓建仓下跌时加快建仓,是一个比较容易操作的策略。

?
?
Q&A

为什么选择365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易?
覆盖市场上90%的产品。
引入365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站公司和大型银行的风控评价标准。
只提供有特许牌照的金融机构发行的产品。
通过互联网的方式节省成本,让利给投资者。