理财漫谈(一)-分散投资的理论基础


投资理财时,必然离不开对风险和收益的考量。而且几乎所有人都知道,风险和收益是对等的,高风险高收益。那么,风险又由那些因素组成呢?对于只想追求适度收益的稳健型投资者来说,有没有什么办法降低风险呢?

cc国际网投系统1952年3月美国学者马柯维茨在《金融杂志》发表了题为《资产组合的选择》的论文,将概率论和线性代数的方法应用于证券投资组合的研究,探讨了不同类别的、运动方向各异的证券之间的内在相关性,并于1959年出版了《证券组合选择-有效的多样化》一书,详细论述了证券组合的基本原理,从而为现代西方证券投资理论奠定了基础。马柯维茨后来也因为在现代投资理论方面的贡献而获得了诺贝尔经济学奖。

由马柯维茨所开创的现代投资理论认为:

1、不同的两种证券之间会有一个相关系数。这个相关系数体现了当一支证券的预期收益发生变化时,另一支证券的预期收益变化情况。例如,当煤炭价格下跌,造成煤炭开采型企业股票价格下降时,下游煤炭加工型企业的股票价格却会上升。煤炭开采型和煤炭加工型的企业股票之间有一个负的相关系数。

2、每个投资产品的风险都由系统性风险和非系统风险组成。系统性风险指整个经济所生的风险,无法通过分散投资来消除;非系统风险是指围绕着个别公司的风险,是对单个公司投资回报的不确定性。因为不同证券之间相关系数的影响,如果配置合理,投资组合的非系统风险可以通过分散投资来降低甚至消除。

对于只想追求适度收益的稳健型投资者来说,分散投资是一种很实用的策略。并且,分散投资不一定只局限在股票市场上,还可以将投资组合的覆盖范围扩展到基金、债券市场、货币市场、365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站、房地产等。这样,当其中一个市场(例如股票市场)出现整体性下滑时,其他市场并不会一起出现相同的下滑,投资组合的整体风险比单一市场的风险要低。


?
?
Q&A

为什么选择365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易?
覆盖市场上90%的产品。
引入365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站公司和大型银行的风控评价标准。
只提供有特许牌照的金融机构发行的产品。
通过互联网的方式节省成本,让利给投资者。