如何测评365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站资管产品的风险?

对融资类365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站、基金资管产品进行风险测评,通俗来说,就是测评融资方还不上钱的可能性高低。所以,测评体系是围绕还款的可靠性来建立的。首先要考察的是订立365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站合同时约定的还款来源,在一般情况下,这些还款来源都能实现按约实现365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站产品的兑付。但如果合同约定的还款来源没能产生足以实现兑付的资金来源,其他有可能影响或产生资金来源兑付365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站产品的因素就会发挥作用。因此,对365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站产品风险的测评需要全面考虑各种显性和隐性的还款来源。基于上述思路,365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易的测评系统会全面测评下表中的各项指标(根据具体产品不同会有差异):

? 绝对指标 相对比率 补充信息
融资主体
总资产、净资产、销售收入、利润、现金流入、现金流出
总资产、净资产、销售收入、利润、现金流入、现金流出
融资主体的性质(一般企业、项目公司、地方政府融资平台等)……
融资主体处于实际控制地位的母公司
总资产、净资产、销售收入、利润、现金流入、现金流出
总资产、净资产、销售收入、利润、现金流入、现金流出
是否提供担保……
融资主体实际控制人
净资产、资产构成
净资产/融资额
是否提供担保、以何种形式提供担保……
还款来源-主营业务收入
销售收入、销售利润、销售收入
利息保障倍数、销售收入/融资额
收入结构、波动性……
还款来源-应收帐款
应收帐款额度、债务方总资产、净资产、销售收入、利润
应收帐款/融资额、债务方资产负债率、债务方净资产/融资额
应收帐款确定性(债务方抗辩权等)……
还款来源-BT回购收入
BT回购金额、回购房总资产、净资产、销售收入、利润
BT回购款金额/融资额、回购方资产负债率、回购方净资产/融资额
回购款确定性(回购方抗辩权等)……
还款来源-房地产销售收入
预计销售总额
销售总额/融资额
施工进度、地理位置、后续融资、销售收入帐户监管……
其它还款来源
还款来源总额
还款来源总额/融资额
还款来源的性质、确定性……
不动产抵押
抵押物总额
抵押率
抵押物位置、变现难度、抵押顺位、有无其他对抗抵押权的因素……
质押
质押物总额
质押率
质押物性质(如果是股权质押,则质押股权是否上市公司流通股权、上市交易所的性质)、是否有其他对抗质押权的因素、预警线、质押物价值下跌时补充质押物的条款……
担保措施
担保方总资产、净资产、销售收入、利润、现金流入、现金流出
担保方资产负债率、净资产/融资额、销售收入/融资额、净现金流/融资额
担保方与融资主体的关系、相关性……
其他增信方式
? ?
重大事项的一票否决权、财务印鉴监管、银行帐户监管、超半数股权的质押……

365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易风险测评系统的特点:


1、全面测评各种可能的还款来源相关的指标。既包括产品说明书中已经列出的用于还款的收入来源,也包括说明书中未列出的潜在的可能还款来源。


影响潜在还款来源的指标包括但不限于:净资产、资产负债率、母公司净资产和资产负债率、当地政府财政收入状况等。

2、重点考虑具有确定性的还款来源,即明确用于此次还款而不会作为其他用途的资金来源。


例如:

假设某房地产项目公司融资2亿,项目预计销售收入为20亿,看起来还款来源很充足,但其实项目完工前还需要后续的银行开发贷款,那么与2亿借款对应的还款来源数额就并非20亿。

另一种情况,假设某房地产项目公司融资2亿,项目预计销售收入为4亿,项目已经开发的差不多了,后期不再需要其它融资,也无其它已有负债,那么,这4亿就可以当作与2亿借款对应的还款来源。
3、重点考虑具有优先排他性的增信措施。

具有优先排他性的增信措施包括:土地、在建工程、房地产的抵押;应收帐款质押;股权质押等。
4、关注不同还款来源之间的相关性。相关性越高,最终得分越低;相关性越低,最终得分越高。

例如:A、B两个项目的还款来源都为应收帐款,其中A项目的质押物为还款来源所对应的那笔应收帐款,B项目的质押物为对应还款来源之外的另一笔应收帐款,在其他指标相同的情况下,B项目的风险评分比A项目高,即B项目的风险比A项目低。

5、只关注下行风险,不关注上行可能性。即只关注还款来源是否会不足以覆盖本息,而不关注还款来源的现金流是否会远超本息。


因为固定收益类365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站/基金资管产品的投资者最高只能获得本息之和,还款来源即使再高,投资者的收益也不会增加,所以上行可能性对投资者几乎没有意义(当然,上行可能性越大,下行可能性越小,这点会在评估下行风险时考虑)。
如需了解更多,请点击:关于365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易
为什么选择365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站易?
覆盖市场上90%的产品。
引入365bet在线_365bet体育网投_365bet 网站公司和大型银行的风控评价标准。
只提供有特许牌照的金融机构发行的产品。
通过互联网的方式节省成本,让利给投资者。